
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение определяет цель, задачи
и порядок проведения в 2025 году муниципального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» (далее - конкурс).
1.2. Полное официальное наименование конкурса – муниципальный этап Всероссийского конкурса «Семья года» в 2025 году.
1.3. Конкурс призван способствовать решению задач, определенных в целях реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809, Плана мероприятий по реализации в 2024-2026 годах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2024 года №1734-р, Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2025 года № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества».
2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
2.1. Цель - сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей.
2.2. Задачи:
распространение положительного опыта семейных династий, социально ответственных семей, в том числе семей, воспитывающих детей с инвалидностью, семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; ведущих здоровый образ жизни, развивающих увлечения и таланты членов семьи, активно участвующих
в жизни местного сообщества, региона, страны;
поддержка мероприятий по сохранению, укреплению и продвижению традиционных семейных ценностей на территории Кирсановского муниципального округа.
3. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
3.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. «Многодетная семья»;
2. «Молодая семья»;
3. «Сельская семья»;
4. «Золотая семья»;
5. «Семья – хранитель традиций».
4. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
4.1. Участниками конкурса могут быть:
семьи, в которых создаются благоприятные условия для гармоничного развития каждого члена семьи;
семьи, в которых дети получают воспитание, основанное на традиционных ценностях, таких как патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России;
социально активные семьи, занимающиеся общественно значимой, волонтерской и благотворительной деятельностью; проявляющие активную гражданскую позицию; являющиеся инициаторами и участниками социальных, волонтерских, экологических, спортивных, творческих и иных проектов;
семьи, члены которых имеют достижения в профессиональной деятельности; успешно развивающие семейное дело;
семьи, ведущие здоровый образ жизни, систематически занимающиеся физической культурой и массовым спортом и вовлекающие в них детей;
семьи, уделяющие внимание приобщению детей к творчеству и искусству, культурно – историческому наследию, национальной культуре.
4.2. Участниками конкурса могут стать граждане Российской Федерации, проживающие на территории Кирсановского муниципального округа и состоящие в зарегистрированном браке, воспитывающие (или воспитавшие) детей.
4.3. На участие в конкурсе не номинируются победители Всероссийского конкурса «Семья года» предыдущих лет.
4.4. Критерии отбора семей для участия в конкурсе по номинациям:
4.4.1. В номинации «Многодетная семья» принимают участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе и приёмных, а также активно участвуют в социально значимых мероприятиях и общественной жизни муниципального округа/области.
4.4.2. В номинации «Молодая семья» принимают участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе и приёмных, а также занимающиеся общественно полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.
4.4.3. В номинации «Сельская семья» принимают участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.
4.4.4. В номинации «Золотая семья» принимают участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 30 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности, патриотизма и активного долголетия.
4.4.5. В номинации «Семья – хранитель традиций» принимают участие семьи – хранители национальных и культурных традиций, исторической памяти, включая кочевые семьи и семьи, составляющие профессиональные династии.
5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КОНКУРСА
5.1. Организатором конкурса является администрация Кирсановского муниципального округа.
5.2. В целях подготовки и проведения конкурса формируется муниципальный Организационный комитет (далее — Оргкомитет);
5.3. Оргкомитет возглавляет заместитель главы администрации муниципального округа;
5.4. Оргкомитет:
- информирует о начале конкурса, обеспечивает размещение положения о проведении конкурса на официальном сайте администрации муниципального округа;
- информирует заинтересованных лиц и организации о месте и порядке проведения конкурса;
- осуществляет прием заявок;
- подводит итоги конкурса;
- обеспечивает направление семей-победителей муниципального этапа конкурса для участия в региональном этапе конкурса.
6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ОРГКОМИТЕТ
Материалы на семьи, для участия в конкурсе направляются в Оргкомитет в срок до 24.03.2025 года. Документы для участия в конкурсе предоставляются в отдел культуры и молодежной политики администрации Кирсановского муниципального округа по адресу: г.Кирсанов, ул. Советская, д.29, телефон для справок 84753734728.
На каждую семью формируется отдельная папка (на бумажном носителе в папке с твердой обложкой и в электронном виде на флеш-накопителе).
Название папки должно содержать фамилию семьи и номинацию, по которой она заявлена. Например: Ивановы-Многодетная семья.
На каждую семью должны быть представлены следующие материалы:
- копии паспортов супругов;
- копия свидетельства о заключении брака;
- представление на семью (Приложение к положению);
- копии грамот, дипломов и благодарственных писем (грамоты, дипломы, благодарственные письма должны быть отсканированы и распределены по отдельным папкам: всероссийские, межрегиональные, региональные, муниципальные, другие);
- видеоролик в формате MP4, MOV, AVI продолжительность видеоролика не более 2 минут, должна содержаться информация о составе семьи, ее достижениях, семейных ценностях и традициях);
- семейные фотографии (не более 20 штук, каждая фотография должна быть хорошего качества и подписана, формат — JPG или TIFF$ 300 dpi; размер фотографии не менее 4 мб.);
- дополнительные материалы (портфолио, генеалогическое дерево, копии публикаций в СМИ, дополнительные видеоролики и прочее).
7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА
Оргкомитетом рассматриваются представленные материалы и определяются победители конкурса.
Для оценки документальных материалов участников используются следующие критерии:
полнота и качество представленной информации;
общая численность членов семьи;
трудовые достижения и вклад членов семьи в социально-экономическое развитие Тамбовской области;
численность детей в семье;
социальная активность семьи;
достижения членов семьи;
Материалы, содержащие не полную информацию о семьях, могут быть отклонены решением Оргкомитета.
Оргкомитет определяет по 3 победителя (за 1, 2, 3 место) в каждой номинации.
Материалы семей, занявших первое место в конкурсе, направляются в срок до 30.03.2024 года в Министерство социальной защиты и семейной политики области.